108教學實驗成果【舞蹈】-新竹縣安興國小葉仰道教師

♠ 實驗教材:106-107年舞蹈:『樂』活『舞』悠優(二),林國榮(新北市永福國小)、永福國小共備社群教師、新北市康聯會教師群。

教學實驗教案與心得

  • 實施階段:第二學習階段。
  • 實施教案:土風舞遊歐洲。
  • 心得省思:

實驗教學Q & A:
Q1:實際教學演練目前最滿意的地方為何?最有成就感之處為何?
A1:原先認為學生對土風舞教材內容會不感興趣,沒想到經實際教學後,95%學生都很投入學習,上課時充滿笑容且樂在學習。
Q2:實施目前遇到的困境為何?有哪些可以進行調整修正?
A2:多數學生相當介意男女生牽手跳舞,目前開放學生可自由選擇異性或同性為舞伴。另外木鞋舞中有出現「女打男、男打女」的動作,雖然有趣好笑,但卻不太符合現今兩性互重的精神。經與學年導師溝通後,予以調整部分動作,避免爭議。(本舞蹈有在校慶中表演)
Q3:整體教學心得及建議?
A3:土風舞富有民族文化特色,除了嘗試在本模組中融入國際教育議題,讓課程更有深度外,也可以適時融入性別平等議題。建議可以安排二~三節的創造性舞蹈。

點閱數:
1876
留言數:
0