108年教學實驗成果【體適能】-嘉義縣新港國中劉政昇教師

♠ 實驗教材:106-107年體適能:強身健體健身強 對抗霧霾永說不,劉政昇(嘉義縣新港國中)。

教學實驗教案與心得

  • 實施階段:第四學習階段。
  • 實施教案:強身健體健身強 對抗霧霾永說不。
  • 心得省思:

1.試教的成果是令人滿意的,幾乎所有的孩子在課程結束後,都知道空氣品質的顏色別類及空污的嚴重性,會注意空氣品質的狀況並進行基本的防護,而我更發現教授的老師會收獲更多,因為每天都是在上室外體育課,體育老師吸最多…。
2.學生在參與空污課程設計時,大都是十分開心的且事後的回饋都有很多的收獲!
3.提醒在進行課程操作時,必需先準備好器材及說明規則,同時在學生的分組與活動跟活動之間的串聯,需要先設定清楚,同時針對教師在班級的管控上需要有充足的把握。
4.在進行課程時,仍需提醒孩子要聆聽自己身體的聲音,適時的補充水份,安全為重。
5.在第六堂課的課程內容十分紮實,若覺得一堂課內實施完畢有困難可以將課堂延申成二堂課,讓學生參與的時間變多。如第六堂課就可以再分解成二堂課程。
6.在第一、二堂的心率計算時,有時候進行活動,學生會忘了要量測心跳並完成登記在學習單上,各個單元的學習單立意良好,但建議學習單仍需簡化,因為在操作過程當中,學生需不斷的停下來量測心跳或撰寫資料,容易打斷教學流程或者只要有學生分心,不注意聽或有突發狀況,其學習單就容易無法完成。
7.5E教學策略的使用,需要老師不斷的進行嘗試,因為會有量化的科學記錄及不斷的提問及引導,就會發現其實也是一個蠻不錯的教學模式。
8.針對第三堂課的課程設計可以再進行調整,因為針對FITT的原則並不夠深入,如在課堂上當孩子在抽完各式不同空氣品質的籤之前,他們可不可以討論有一個共同想要達到的目標,如:學生們設定運動強度需達60%以上或等抽到籤後,可依照其指定的運動種類,進行「頻率」、「時間」的挑戰,並進行個人的記錄…等回來之後更換運動項目。

點閱數:
2399
留言數:
0