【你「籃」不住我】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:佳作

教案名稱:你「籃」不住我

姓  名:新北市新埔國小 藍逸展

教案簡介

單純的籃球基本動作訓練是較枯燥乏味的,時常會使得學生意興闌珊,對籃球喪失熱情,尤其體適能較弱的學生甚至逃避上課。其實孩子是天生的遊戲家,教師不妨將籃球基本動作與遊戲巧妙結合,不但能增強學生學習動機,同時讓學生在樂趣中享受運動,進而喜歡運動、愛上籃球。

籃球是項團隊運動,重團隊默契及分工,所以,除了遊戲中的小組合作外,教師也能將課堂的主控權交還學生,透過腦力激盪讓學生發想、思考、設計遊戲,研擬清楚明確的規則,並讓所有參與的學生不論體能優劣,都願意投入:參與討論、提供點子、設定標準……人人都有事做。

遊戲都有遊戲規則,猶如社會中有法律規範一樣,遊戲中有人違反規則總是令人掃興,輕則影響上課氣氛,重則危及安全。因此透過規則的講解,要求學生確實遵守規範,養成良好的品德。再藉由分組讓男女生能在遊戲中學會溝通及互相尊重。

如果問學生最喜歡上什麼課,得到的答案可能不會是體育課,而是下課!因為下課可以自己做決定。因此本課程最後透過課堂翻轉,由學生改編遊戲,決定下一堂課的遊戲內容,力求使學生在設計遊戲的過程愛上籃球更愛上運動,最終養成規律運動的習慣。

評鑑:
(2)
點閱數:
2013
留言數:
0