108年教學實驗成果【陣地攻守性球類運動】-臺南市後甲國中黃建松教師

♠ 實驗教材:106-107年競爭類型運動:籃球攻防戰,王文妤(桃園市大崙國中)。

教學實驗教案與心得

  • 實施階段:第四學習階段。
  • 實施教案:藍球攻防戰。
  • 心得省思: 

在操作的過程發現到,老師花比較多的時間在糾正規則,而不是同學運球上的問題,所以,需要再多花一些時間跟同學詳細講解規則。在防守丟球限制需要再多考量,如何提高進攻組的成功率,否則會降低同學的參與意願,尤其看到部分運球能力較差的同學,會逃避上場嘗試的機會。
在進攻組及防守組,看到同學更喜歡防守,或許同學認為丟球的動作更有趣且有成就感,雖然並沒有同學真的丟出力道特別強大的球,但是丟球的動作還是過於攻擊性,對於運動能力較弱的同學而言,恐怕會心生畏懼,這部分是實驗教師在教學前未仔細思考到的問題。修改規則及利用學校現有的器材,減少過於攻擊性的防守行為,教師才能專心將教學重點放在進攻組的「帶球變換速度與方向」。

在操作的過程發現到,老師花比較多的時間在提醒規則,與上一節課的運球活動一樣,老師都不是著重在學生的傳球問題。活動進行前需要再多花一些時間跟同學詳細講解規則。另外,針對三年級的學生,應該具備籃球的基本運球及傳球能力,如多數同學未具備基本能力而進行複雜的活動情境時,可能無法達到預定的傳球教學目標。

針對Nigel Green所提出的STEPS差異化教學策略,根據空間(space)、time(時間)、設備(equipment)、人數(people)、速度(speed)這六個特質,設計符合不同能力學生操作的活動,才能更有效地在一堂課達到學習成效。尤其針對臺灣在體育課程單元的排課方式,每一週或是每兩週更換一個運動項目的方式,體育教師必須更有效率地運用時間,才能讓學生達到充分身體活動的時間,以達到學習成效。

點閱數:
197
留言數:
0