108年教學實驗成果【陣地攻守性球類運動】-高雄市海青工商詹恩華教師

♠ 實驗教材:106-107年陣地攻守性球類運動:球類戰術策略應用,楊幸鈞(新北市板橋高中)。

教學實驗教案與心得

  • 實施階段:第五學習階段。
  • 實施教案:球類戰術策略應用。
  • 心得省思:

本次教學實驗的課程由於原本是單獨分開的兩節課,但是由於本校的課程安排是兩節課排在一起,所以與原本教案的安排以所調整。然而,本次課程的流程和形式,與教學者原本的習慣有所不同,以及授課的班級特性,為考量整體的班級經營和學習成效,與原本的教案撰寫安排有些不同!臨時增加許多能夠讓學習者融入的小方法!這也是教師在教學上很重要的PCK 轉化,於此,在本次課程中的方反思如下:
1. 公開觀課省思
本次的公開觀課搭配高師大大四師培生一起觀課與參與,再加上教學實驗專業社群的成員與本校其他體育教師,約有將近20 位觀察者在旁邊觀察以及一起學習,所以對於學生而言,確實會造成一點影響,而且因為有很多大哥哥大姊姊,學生的表現也比較彆扭,另外教學者本身也因為這麼多人一起參與,在教學上也有點緊張。
2. 教材設計省思
本次課程的教材設計內容相當好,透過遊戲讓學生了解球類戰術的概念,但是在教案內容中並沒有看到更近一步執行的細節,也提供教學者很多想像空間。此教材的難易度適合本次公開授課的學生,對於多數學生能夠理解,但是要能夠快速掌握概念並且應用到比賽上的學生並不多,可能與本次授課的班級為球類運動能力較不好的班級有關,這也讓教學者發現,在本教案中並沒有技能的練習,可能是因為這已經是第五幾段的教案,又或者有其他安排,所以對於本次的班級技能能分差異性大時,就不容易看到期待的成果,不過綜觀整堂課程,還是可以看到學生的進步。
3. 學生學習省思
雖然本次的教材難易度適合學生學習,但是對於本次授課的班級仍然具有挑戰性,特別是因為學生個別差異大,要能夠確實執行,所以還是具有挑戰性。在本次活動中,有許多學生成為了合法的周邊參與者,試圖想要躲到舒適的區域,是需要注意的,所以若是要能夠讓更多學生可以有參與的機會,可以再進一步設定傳球次數。此外,原先教案設計者使用較少的人數,並且不斷輪替,讓學生都可以參與,但是由於本班學
生特性,再換組的過程當中無法馬上換組,需要準備和更多討論時間,所以,有許多時間浪費在換組上,這也是教學者要去改進和省思的。另外,本堂課程使用『PBL』的方式,但是要能夠引導學生提問討論,教師必須要有一定提問的能力,並且教師可以選擇合適的領袖帶領小組討論分享會使討論更有效,並且要將時間拉長,才能看到這樣概念是引導與技能培養綜合之下的成果。
4. 師生互動省思
教學者的風格與學生互動佳,主要希望透過引導者的角色,而分權威的教師角色,讓學生可以很放心的提出想法,並且試圖給予更多平常比較拿不到球的學生開球、跳球的機會。另外,教學者重視運動家精神,再比賽的開始與結束都會安排敬禮和感謝大家,學生也都很能配合,只是,在活動過程中,學生會因為活動過程激烈而說出『髒話』,當下教學者是沒有特別制止,這也是需要省思要建立學生的品德。
5. 班級經營省思
本堂課學生受到太多的觀察者觀察,學生顯得有點彆扭,所以教學者一直利用不同方式激勵學生,讓氣氛更熱絡!例如:在活動比賽時增加喊聲加油,凝聚團隊氣氛,以及在綜合活動的比賽前,利用『科呼』(本校特色)分貝比賽,讓比賽暖場更熱絡。另外為了讓參與的觀察者(大四學生)一起融入,讓學生可以挑選一位大四的學生一起融入活動當中,學生也很聰明地挑選身材高大的籃球隊學生,並且在籃球隊學生的
融入,幫助學生們能夠活動的更順利,並且後來學生也會主動向他們討論尋求協助,是非常好的互動。

點閱數:
2375
留言數:
0