108年教學實驗成果【田徑】-新北市昌平國小夏淑琴教師

♠ 實驗教材:106-107年田徑:小小奧林匹克運動員,李雅燕(新北市海山國小)。

教學實驗教案與心得

  • 實施階段:第一學習階段。
  • 實施教案:小小運動員。
  • 心得省思:

選擇本教案之初衷是要配合學校下學期運動會進行一年級每個學生都要參與40公尺大家跑班際體育競賽活動。因此,會將參加比賽所需具備的知識、技能與態度作為教學目標,將比賽情境與學習歷程的安排作為主要素養導向教學的重點。
學生要學會的技能其實很簡單,就是40公尺的直線跑,但對於一年級的學生而言,如何安全地在跑道上全速跑其實比學會各種形式的跑更重要。在教學的歷程中,較傾向於技能性的熟練,而非多樣性與樂趣化的學習。雖然因天候關係,學生並無法如願在運動會當天在家長面前站上跑道比賽,體驗當選手的感覺,不過事後的班際體育競賽,大多數的學生都能有自信地展現自己學習力與練習成效。
這次參與實驗的體育老師採合作模式,讓學生在賽前就能體驗真實性的比賽情境,所以當天參賽的秩序是歷屆表現最棒的,三百多名學生僅有一名學生跌倒,班導師都很佩服體育老師的認真指導。
在日後教學實施上,仍建議老師可以參照學校班級體育競賽方式進行修正,也許可以融入更多跑步形式教學,增進學生參與動機。

點閱數:
2906
留言數:
0