【飛盤神器】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:佳作

教案名稱:飛盤神器

姓  名:桃園市同德國小 陳秝鍹

教案簡介:

  1. 「飛盤」,大家對它並不陌生,在公園及校園中是一種很常見的休閒運動,國小體育課也不再是躲避球、籃球的天下。飛盤也是個一但學會之後就能輕易帶著走的能力,放假與家人一起到公園練習,也能進階到飛盤躲避甚至進階到我國世大運重點項目的飛盤爭奪賽。
  2. 飛盤教學主要在訓練學生反應及協調能力,藉由飛盤的擲遠或擲準可訓練全身的肌肉達到運動的目的。
  3. 練習籃球技巧可以一個人投籃;想練習足球技巧可以一個人練習踢球,但想練習飛盤卻侷限於人數的限制一定要兩人以上。
  4. 本設計理念主要是打破一個人就不能練習飛盤的迷思,運用旋轉的慣性搭配軌道的設計,可供學生練習飛盤的自擲自接技巧,也可供教師作為輔助教材,幫助學習能力較慢的學生給予而外的練習,亦能供活動空間不足卻又要上飛盤課的體育教師使用,雨天也能將此教具搬進教室內進行教學,不受天候及空間的影響。
  5. 談到教學自然少不了教具。坊間有各式各樣的教具提供老師多元的選擇,但由於環保意識的提升,「資源再利用」幾乎成了全民運動;加上近期物價紛紛飆漲,各行各業生活大不易,如何才能節省荷包,又能讓孩子在學習中享受操作飛盤的樂趣。
  6. 飛盤為近期新興的休閒活動,當初發明的目的,是專門烤派用的錫盤,上面刻著:「福瑞斯比派(FrisbiePies)」等字樣。這種點心,是美國「福瑞斯比麵包店」獨家製作的當年耶魯學生經常到福瑞斯比店買派吃完以後,他們拿起剩下空錫盤,頑皮地互向彼此身上砸去。沒想到,這樣的一場胡鬧,造成飛盤的誕生。此遊戲剛好給路過的毛里森一個靈感,1948年毛里森製造了第一片塑膠飛盤。
點閱數:
1618
留言數:
0