【意象投籃】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:佳作

教案名稱:意象投籃

姓  名:台北市華江高中 王俊傑

教案簡介:

籃球實戰中,投籃是得分的契機,也是勝敗的關鍵;將”投籃”這個動作單一化,增其樂趣與學術研究性,由此設計之。 

構想:

運用意象理論及Nideffer的注意力學說(如下圖所示),設計練習之。Nideffer認為注意力有注意的方向(direction)和注意的寬度(width)的二個向度,此二向度又分為四種不同型態的注意力聚焦:

外在-寬廣(external-broad)、外在-狹窄(external-narrow)、內在-寬廣(internal-broad)、內在-狹窄(internal- narrow)。

在不同運動項目或一種運動項目中的不同操作,需不同型態的聚焦以獲得有效的表現。專注是維持注意力於有關環境線索的能力。當比賽情境急速變化,注意力焦點也需隨著快速改變。此教具是運用由外在-寬廣到內在-狹窄。

點閱數:
1509
留言數:
0