110教學實驗成果【防衛性運動】-高雄市立中芸國民中學 何俊儀教師

單元名稱:滾出保護力

♠教材來源/參考:自編、110年防衛性運動(基礎期)中學組-滾出保護力 黃凱琳/新北市丹鳳國小、彭偉群/桃園市北勢國小、林芝筠/新竹市竹光國中、黃富揚/臺中市大南國小

♠實施階段:第4學習階段

 教學實驗教案與心得

一、觀課教師回饋重點摘要

1.教師在活動過程中,都會特別提醒學生哪些是危險性動作,例如拿球碰撞時,很怕有兩種情況出現,手撐地、尾椎倒地,給予學生更多的觀念。
2.建議學生的預備位置、器材使用、操作步驟可在更細分些,會更有安全性。
3.整理來說教師嘗試把防衛性運動來用體育課中,是很棒的一件事,學生非常有福份。
4.部份學生有不太專心的狀況(比如老師已說明教學內容,有些學生仍在聊天),要提醒學生注意老師目前的進度。
5.分組練習後可以讓組別間進行交叉練習,提升學生的課程參與度。
6.能適度給予學生回饋,錯誤的部分能夠適時給予糾正。
7.希望能以生動活潑的教學動作吸引學生注意,提高學生的學習意願及課堂參與程度。
8.雙語使用情境自然。
9.學生坐下時聽指令會比較專心,建議雙語說明時請學生坐下或吹哨後再說。

二、教學者之教學反思

1.對於有危險性的動作,教師的班級經營是極為重要的。
2.開過多次線上會議共備教學流程,實施教學並錄影,互相觀課並給予建議,感謝夥伴們的鼓勵。
3.此次以護身倒法為主題開啟自我保護的課程脈落,融入生活跌倒情境,容易讓學生喚醒舊經驗。
4.學生能在體驗操作後,歸納出跌倒時該有的自我保護動作原則,是能運用在生活中的實用課程。
點閱數:
139
留言數:
0