110教學實驗成果【休閒性運動】-國立臺中教育大學附設實驗國民小學 陳慧如教師

單元名稱:舟遊四海

♠教材來源/參考:自編,與黃馨慧老師共同編輯

♠實施階段:第2學習階段

 教學實驗教案與心得

一、觀課教師回饋重點摘要

優點:
1. 學生高度參與活動。
2. 教學活動設計可行性高。
3. 教師班級經營良好與學生有默契。
4. 講解示範說明清楚。
5. 教學流程順暢,時間安排得宜。
6. 教師運用不一樣浮具選擇提供學生差異化的練習,是很棒的。
7. 有學生雖然未下水,但是整堂課都很投入學生協助同學,感受出學生互助的精神。
8. 運用不一樣大小的球讓學生體驗穿著救生衣漂浮移動的遊戲,讓小組進行互助遊戲,學生在過程中為隊友加油且互助很棒。
9. 在最後總結時讓學生透過自評了解學生學習情況,這是很棒的策略。

建議與疑惑
1. 教學前或後教師可以再說明一次本節課主要練習的目標。
2. 分組除了透過身高或原本小組也可以運用能力。
3. 等待的學生可以給任務,例如搬運器材或協助製造海浪。
4. 學生在課程中有岸邊奔跑的情況,可能會造成危險。
5. 練習時如果可以增加一個下水動線,相信時間比較不會太緊張。
6. 教師活動二運用故事情境引發學生學習動機,建議在活動一時可以適時融入讓課程更貫穿。

二、教學者之教學反思

1. 整個課程流場度可以,且學生很投入遊戲中。
2. 遊戲的設計在實際實施時感受得出學生很喜歡很投入練習,謝謝有助教的協助,縮短了示範的時間並增加了安全的維護。
3. 在時間的掌握上可以再調整,因為他們太久沒上游泳課,所以花很多時間在穿戴泳帽,下次可以先在上課前統一講解。
4. 透過最後的學生自我評量,大約有七成左右同學可以得到8分以上(滿分10分),學生的練習情況算很不錯。
5. 怕水的同學感謝有教練協助,在課程設計上有安排近一點的球與請同學協助拉浮板,實際執行時,也有看到孩子們相互協助且嘗試練習。
6. 老師透過情境的安排與設計,讓學生自然而然的投入練習,這是很棒的教學經驗,不過在水上活動的教學時,教師還是需要以安全為首要考量。
7. 小組的分組上感謝夥伴的建議未來也可以考慮用能力與水深來分位置。
8. 感謝夥伴的共備與多次的討論讓我們可以產出這份教材,我個人在實施教材後,覺得老師透過情境的安排引導學生在遊戲中學習是很棒的,以前我是很教師中心的教師,現在教學時,我會開始轉化嘗試站在學生的角度思考,讓學生自己選擇適合能力的浮具或移動與翻入水中的方式,更任學生投入學習中,且透過差異化的安排,讓不同能力的孩子都可以有不一樣難度的練習,不在說很無聊或太難不敢做,我覺得是這是課程中很棒的部分,能把想法化為行動且又有伙伴可以一起討論跟給真實的建議,是很棒的,謝謝QPE支持系統的協助。

點閱數:
105
留言數:
0