110教學實驗成果【民俗性運動】-新北市淡水區屯山國民小學 夏淑琴教師

單元名稱:雙人併立跳繩

♠教材來源/參考:自編、QPE 素養導向體育教材

♠實施階段:第3學習階段

 教學實驗教案與心得

一、試教成果與教學提醒

  1. 進行第一節公開課教學時,主要是引導有單人跳繩經驗但未學習雙人跳繩的高年級學生,透過兩人建立甩繩、跳躍的默契活動,希望能成功遷移學習經驗至原地一跳一迴旋雙人併立跳動作。大多數學生都能順利成功地完成5次以上原地一跳一迴旋雙人併立跳動作。
  2. 雙人併立跳如果兩人未能有效控制甩繩和跳躍的節奏變化,就會失敗。教師教學時應先建立學生與他人合作建立默契之重要性,也要提醒他們能隨著配對者的不同彈性調整自己的節奏,唯有展現同理心(顧慮他人需求、不批評、願意共同討論解決彼此問題)才能有效合作練習。
  3. 雙人併立跳的基本動作要素包括跳躍、甩繩、位置關係、出繩、入繩,這五項要素的組合可以變化出很多形式。在進行後續教學時,教師應先提供清晰的技能原理概念,採用漸進式一刻一重點方式,讓學生最後透過展演方式達到表現類型創作組合的終點行為,鼓勵學生善用自己已會的能力創意組合變化,再透過課後練習強化動作穩定性。
點閱數:
191
留言數:
0