110教學實驗成果【體適能】-南投市國立中興高級中學 李彩華教師

單元名稱:體適能之心肺適能

♠教材來源/參考:自編、QPE 素養導向體育教材

♠實施階段:第5學習階段

 教學實驗教案與心得

一、教學心得

     教學內容在教案設計時都有非常明確的導向,但真正在操作教學實驗課程時,希望在特定的教學過程中達到設定好的教學目標,就必須進行非常緊湊的教學活動以及較為繁重的課程進度,這樣讓教師在一節課50分鐘的課程中有疲於奔命的感覺。

    而教學實驗教師操作課程時,學生因為參與動機而產生的不一樣的學習態度,且學生個別體能差異所表現出的執行力,與預期的狀況有些微落差。此時有立即因現場察覺的教學狀況而修正教學的步驟及進度,讓學生有漸進以及完整的學習成效。

    觀課實驗時因為操作的學生是資優班的學生,又有入校觀課的教師,學生上課也特別的賣力,又因為綜合活動的分組競賽,學生幾乎都是為獲取勝利而全力以赴;也正因如此,競賽活動的緊湊性反而會影響學生無法完成標準體能動作要求以及心跳的自我覺察,這是未來體育課程要特別注意的方向之一。

二、教學提醒   

  1. 學生的學習動機是體適能課程執行時的最大關鍵之一,若動機不夠強烈,真正執行課程操作時容易流於形式化。
  2. 綜合活動所設計的競賽氛圍容易讓學生因為勝負的競爭而忽略了對於自我體能的察覺,只將注意力焦點放在勝負之上,會使課程真正的教學目標失焦。
  3. 從事心肺適能活動前每位學生都應先做好自我身體評估,以避免身體不適的學生因為參加激烈的活動而出現意外狀況。
  4. 對於施教每個班級學生的能力做區隔,適時調配課程分量,使課程設計更加符合不同屬性班級的能力,同時也更加彈性化。
  5. 課程設計應以學習者為中心,教師操作時應針對學習者的需求進行設計,避免僅是主觀強加課程或執著於設定好的課程進度。

三、建議

1.學生自身能力以及認知的差異會讓教師在操作過程中比較大的變數應加以留意。

2.教師在操作差異化教學時,要特別注意到能力較低弱的學生在內心與情緒上的反應。

3.在差異化的教學時要謹慎操作指令的下達方式與引導,以避免無意間傷害能力較弱勢的學生自尊心。

點閱數:
227
留言數:
0