110教學實驗成果【民俗性運動】-新北市石門區老梅國民小學 陳朱祥教師

單元名稱:跑跑跳跳

♠教材來源/參考:自編、QPE 素養導向體育教材

♠實施階段:第2學習階段

 教學實驗教案與心得

一、試教成果與教學提醒

1. 在位置的安排上,可以事先安排好間距、誰甩、誰跳等問題。
2. 在規律部分,較少看到沒有呈現。
3. 可以採用各項任務導向方式:從個人至精進;團體至合作。

二、教學心得

QPE的教學核心在於以學生為中心的教學方式,以及培養孩子素養導向的教學能力,此次會選擇表現性運動「跳繩」作為實驗教學,主要目的在於思考以往教師指導教學都是以計量(ex:1分鐘跳幾下)、技術(花式變化)的技能導向教學方式,從中看到許多原先能力與經驗不足的孩子無法跟上。此次教學重點在於老師需要很大的勇氣與孩子共同表演與創作,我想這也是表現型運動的一大精神目標,與孩子共創的過程,可以看見孩子從觀察-模仿-嘗試-自行開展這幾大歷程,讓教師特別有感的在於小組間的討論與配合串連所學的動作,並且在無批判的情境中,引導孩子完成簡單的展演。其中這也是打破以往,除了有參與各項校隊外,自身在學習中很難有自我表現與團體表現的學習經驗,也導致較難與同儕進行互動合作。因此實驗後,老師能看到孩子在學習氛圍的轉變,可從以往的教師一直教轉變到與學生小組討論與學習。雖然一開始會呈現有些混亂與討論無方向的時刻,但老師若能投入於小組共同討論,提供孩子解決問題的方式與策略,老師就能有更多時間觀察學生在討論過程中的專心程度、學習程度與技能習得程度,進而可提供更佳的教學活動。

QPE的教學實驗,不僅為老師帶來轉變,甚至從學生的角度也看見老師對他們的用心,甚至能幫助以往排斥身體活動的小孩更為願意參與體育課。

點閱數:
198
留言數:
0