【球球怪獸】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:優等

教案名稱:球球怪獸

姓  名:高雄市甲仙國小 趙怜琄

教案簡介:

近幾年,隨著台灣職棒的蓬勃發展、旅外球員的優秀表現及中華健兒在國際賽為國爭光,棒球運動一直是國人喜愛的運動項目之一。而政府也在99年提出「振興棒球計畫,得以繼續推廣及落實棒球運動,發揚台灣國球。然而,棒球運動限制很多,並且也有安全性的疑慮,因此國內為推廣棒球運動引進安全性較高的樂樂棒球,但樂樂棒球仍受限於場地及人員組成問題無法達到棒球普及化目的(都市學校地狹人稠場地取得不易,鄉下學校班級學生人數少要組成隊伍進行比賽有其困難,使得棒球運動仍無法普及)。

本教具有簡單、好玩、易學、安全及環保之特性,希望藉由教具可愛逗趣的外觀吸引小朋友,讓小朋友喜歡棒球,進而教導小朋友有關棒球的相關知識,培養小朋友打棒球的興趣,將棒球運動普及化。

而教具本身亦是環保裝置藝術的一種,放置校園中,除了美觀又可讓小朋友即使在課餘的短暫時間、狹小的校園空間,也能盡情享受投打對決的棒球靈魂所在。而放學後時間,更可讓校外人士,不分男女長幼,皆能投身其中,享受打棒球的樂趣,除達到教育部「全民體育」的目標外,更是親子同樂促進棒運推廣的好運動。

由於台灣人口密集度高,空間狹小,導致每人活動空間很有限,靜態生活型態盛行,沉迷於網路遊戲,體重過重或瘦。近年在從事體育教學過程中,發現學生對於投擲動作的協調性不佳,而球類運動有許多是需要投擲的協調性(例:躲避球、羽排球殺球、投棒球等)。而棒球運動堪稱台灣的國球,國小因場地及安全性的理由,故有樂樂棒球的推展。

而本教具就是結合投擲訓練及樂樂棒的理念設計,希望藉由「球球怪獸」的逗趣外表增加趣味性,亦可幫助學童發展投擲的動作能力及樂樂棒的相關知識達到最好的學習成效。

點閱數:
1329
留言數:
0