【傑克命不該絕】102學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:優等

教案名稱:傑克命不該絕

姓  名:台北市立龍門國中 陳佳宏、金多齊、台北市立萬華國中 郭瑋淋 

教案簡介:

隨著每年酷暑來臨,學生們常會選擇溪、河、潭或海邊等地戲水,但因不諳水域而慘遭溺斃。因此,為確保學生水域活動的安全,設計發想出創意防溺教案-傑克命不該絕。 教師引用電影「鐵達尼號」的故事,說明傑克為了救蘿絲,讓她躺在門板上,而他自己則扶著門板的邊緣,最終因受不了海水的低溫水而死亡。但是,若他們懂得落水後如何減少體溫流失,並善用週遭浮具等資源,是可以延長獲救的時間。 十二年國教的精神是讓孩子成為學習的主人,發展可以自主思考、提問與表達。而本堂課藉由團隊合作、腦力激盪的過程,讓學生親手做實驗,運用現有的各種浮具,乘載最多的學生重量,營造在愉悅的教學環境中,學習更多元、更有效的水上救生技術。

點閱數:
1874
留言數:
0