【勇敢傳說】102學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:佳作

教案名稱:勇敢傳說

姓  名:國立臺南女子高級中學 方芝蓁、臺南市立土城高級高中 陳馨怡

教案簡介:

  1. 『勇敢傳說』是融入兩性平等、生命教育、道德教育等議題,取電影「野蠻、飢餓」遊戲之精神設計三項活動,激發學生勇敢潛能,讓射箭運動更富創意與教育意義。
  2. 「射箭大富翁」引自電影「野蠻遊戲」之大富翁擲骰前進叢林歷險精神,結合板球、慢壘投打特色而設計;「樂樂棒K箭」則是進化棒壘球規則為遊戲玩法。
  3. 「飢餓遊戲」電影主角是以射箭技能與堅強求生意志獲得勝利。「生存大對決」讓學生體驗生命受到威脅恐懼與面臨對戰的競合關係,培養其抗壓性與奮戰不懈的態度,是一系列對戰玩法中的簡易版。
  4. 本教案所使用的是一體成型塑膠安全箭,將箭頭改為圓體泡棉,是作者自費研發製作並命其為「樂樂FUN箭」,已完成專利登記。
點閱數:
2023
留言數:
0