【資訊科技融入桌球正手發球課程】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:佳作

教案名稱:資訊科技融入桌球正手發球課程

姓  名:臺北市立福德國小 洪祥偉

教案簡介:

國內外許多學者的研究發現資訊科技融入體育教學上的應用突破傳統教學型態的限制,不僅可以提升運動學習興趣與動機,還能整合運動技能等各種基本知識,使理論與實際能相互印證,進而達成體育教學目標。隨著科技的進展,運用資訊科技進行後設認知策略在運動學習上,可以營造學生為主體的學習環境,因此筆者應用科技裝置(平板電腦、液晶電視等)與數位教材(影片、APP等),結合後設認知理論的策略設計發展出符合學生學習階段的資訊科技融入桌球正手發球課程(參閱圖一)。充分發揮平板電腦的行動學習特性以反覆應用觀察示範影片或是錄影練習動作來加強學習者覺知能力的建立,並逐步建立學習者錯誤偵測能力,同時也培養後設認知能力的應用。

點閱數:
1760
留言數:
0