【運動FUN輕鬆-桌球篇】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:特優

教案名稱:運動FUN輕鬆-桌球篇

姓  名:師大體育系 吳忠霖、新北市武林國小 陳宇虹、新北市龍埔國小 黃健富

教案簡介:

近期運動改造大腦、零時體育、sh150議題正興盛,國內外各地校園成功案例告訴我們:運動不僅可以促進健康、消除壓力與焦慮,更可以刺激腦內啡、多巴胺、腎上腺素、正腎上腺素等激素,以提升專注力與學習效率。故如何透過有趣的桌球活動給孩子一個隨時能動起來的環境,以增加學童在校內運動的時間是本教案最核心價值。

桌球運動需要高度靈巧的神經感覺與控制能力,本活動主要是透過自製桌球夾、簡易發球機搭配各種桌球打法,讓學童體會利用器材控制球的感覺。因此,本單元設計著重於透過自製桌球夾,增強孩子自信心及樂趣,並強化桌球肌肉記憶,以期能從中培養球感,奠定日後良好控制能力的基礎,並進而培養合作學習、體察人我互動的經驗以及享受桌球遊戲的樂趣。

綜合以上,本教案以自製桌球夾,並由同儕之間操作,不僅可讓孩子學習品德禮貌謝謝同學互助合作(發球及撿球),更可讓孩子透過教學又進一步內化自己的學習。而此方便的桌球自製教具更可讓校內遍布運動學習角,讓孩子可以利用課餘或回家親子共樂,進而達到「隨手可練習、SH150在全國、SH450在武林」的教學策略,另外,透過學習角的建構,孩子也可學到器材要愛惜使用並使用完歸位的品德概念。

課程設計規劃:

本校長久以來缺乏大型場館,遇到雨天,體育課程及活動實施易生阻礙,藉由「桌球運動角」實施,彈性規劃學習場域,不分晴天與雨天皆能享受運動的樂趣,除了能導入課堂上的桌球課程,讓學生建立自信心以及樂趣化。另一方面配合SH150概念近來積極推廣「零時體育計畫」及「SH150計畫」,「桌球運動角」的實施,讓學生輕易達到每週運動150分鐘,甚至超越。並且培養學童養成良好的運動習慣,藉此享受運動樂趣及好處。透過實施過程,營造出來的風氣及感染力,以及同學間相互的鼓勵,誘使平時較少接觸或對運動意願較少的學童,樂於參與「桌球運動角」,達到人人都愛運動、樂於運動的目標。

評鑑:
(4)
點閱數:
2101
留言數:
0