【超ㄩㄝˋ】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:特優

教案名稱:超ㄩㄝˋ

姓  名:新竹市東區建功國小 謝玉姿

教案簡介:

教育部體育署提出「Sh150方案」希望各逐步培養學生的運動興趣與習慣。而這方案的成效莫過於體適能的提升,本市的體適能成績雖為全國之冠,但其中的柔軟度一直為難以落實教學課程。
超「ㄩㄝˋ」課程主要依循學校本位課程-閱讀延伸、漫延,讓學生透過閱讀欣賞繪本,每個故事情節皆能發展出不一樣的體適能活動,透過每堂課的暖身時間,執行5周的柔軟度運動處方,補足孩子的體適能;透過課程的進行讓學生培養生活技能、解決問題的能力,在各組活動中來增進學生健康體適能,進而發揮團隊精神、肯定自我價值;並結合生活技能的教學策略與教學法,以「學生為中心」、強調「互動」、「參與」,有效引導建構認知,內化為信念,形成規律運動正確態度與價值,熟練技能。學生體驗海洋獵者的生存技能及乘風破浪趣,提升運動樂趣,成為健康體適能的小達人。
「ㄩㄝˋ」-閱讀:孩子透過主題閱讀、時間思考轉化為行動的燃料。
「ㄩㄝˋ」-躍動:因閱讀而心動、躍躍一試,讓體適能躍進。
「ㄩㄝˋ」-喜悅:活動過程孩子都是歡喜快樂、自動自發。
「ㄩㄝˋ」-卓越:透過不一樣的暖身策略,讓孩子的體適能及閱讀素養超前。
「ㄩㄝˋ」-跨越:因策略的導入,體適能、柔軟度進而跨越另一個更高程度。
「ㄩㄝˋ」-樂曲:孩子的閱讀是有旋律、身體活動的有節奏,兩者合一成有組織、超越從前不一樣的聲音、樂曲。

評鑑:
(3)
點閱數:
1319
留言數:
0